Контроль качества школьного питания "Школьный завтрак"
Анкета по организации питания в школе
Итоги анкетирования по организация питания в школе
Информация об оценке школьного питания
В школе имеется собственный пищеблок со столовой на 120 посадочных мест. Помещение столовой расположено на первом этаже, в удобном для посещения учащимися месте. Пищеблок включает в себя: мясной цех, овощной цех, варочный цех, раздаточную зону, складские помещения. Производственные помещения пищеблока оснащены соответствующим технологическим оборудованием. Организовано пятиразовое рациональное и сбалансированное питание для детей, проживающих в интернате и двухразовое - для приходящих.
В пищеблоке постоянно находятся:
- Заявки на питание фактической посещаемости учащихся
- Журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
- Ежедневное меню и технологические карты на приготовляемые блюда
- Приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие безопасность продуктов (декларации, вет.справки и сертификаты)
Столовая укомплектована необходимым оборудованием. Имеется двойной комплект стеклянной посуды, столовых приборов, нужное количество кухонной посуды. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-эпидемиологического режима. Используются современные средства для мытья и дезинфекции. Все сотрудники столовой имеют соответствующую профессиональную квалификацию. Имеют медицинскую книжку. Контроль за качеством питания осуществляет администрация школы, шеф-повар, диет-сестра. Это позволяет организовать качественное и разнообразное питание, своевременно вносить коррективы в меню .
Примерное 14-дневное меню составлено с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Блюда в меню комплектуются с соблюдением вкусовой сочетаемости, разнообразия. Блюда для меню взяты из специального сборника рецептур, применимых для школьного питания. При формировании рациона питания соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания: удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Четырнадцатидневное меню разработано согласно «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Киев «А.С.К.» 2002г., « Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» М 1955 (Сдобные хлебобулочные изделия)
В питании учащихся используются йодированные продукты: хлеб, молоко, соль.
Третьи блюда (компот, кисель, чай) в обед витаминизируются из расчета 60 мг на одного ребенка. Витаминизация блюд производится на пищеблоке диетсестрой непосредственно перед их раздачей.
Четырнадцатидневное меню рассчитано по нормам питания, согласно постановлениям № 26 от 10.07.2015г., СанПиН 2.4.2.3286-15, СанПиН 2.4.5.2409-08, для школьников
1 вариант от 7 до 11 лет ; 2 вариант от 11 до 18 лет
совместно для мальчиков и девочек.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой порции приготовленных блюд, ее осуществляет повар.
Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник. Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.